Процесс распилкии речного валунаНа сегодняшний день мы производим облицовочную плитку из:
  • известняка;
  • шимского гранита;
  • сланца;
  • речного валуна.
Месторождения природного камня отличны друг от друга, поэтому и способы их добычи категорически разнятся. Так например, добыча известняка в нашем месторождении происходит открытым способом. Известняк залегает под землей пластами, толщина которых варьируется от 3 до 10 см. Чем глубже залежь - тем толще пласт. Весь процесс добычи и обработки известняка можно разделить на несколько этапов:
  1. Снимается верхний слой грунта (вскрышные работы), толщиной 20-30 см., который складывается отдельно, образовывая внутренние отвалы, и в дальнейшем используется для рекультивации карьера.
  2. Фронтальным погрузчиком, снимается пласт известняка.
  3. Получившиеся сколы известняка сортируют в ручную, отбирая те, из которых можно произвести облицовочную плитку (пласт должен быть не трещиноватый, с минимальным размером 200*300 мм.). Годные для производства пласты укладываются на паллеты, и перевозятся в наш камнеперерабатывающий цех.
  4. В камнеперерабатывающем цехе, прошедшему отбор известняку, придают нужные размеры. После он поступает в цех колки, где в зависимости от вида продукции происходит обработка лицевой стороны: ручной закол по периметру плитки, галтовка.
  5. Конечным этапом является контроль качества, направленный на отсев той продукции, у которой выявлены мелкие дефекты и несоответствие в размерах (допустимая погрешность в 1 мм.).
Только после известняк серый и розовый поступает в продажу.
 Добыча Шимского гранита, производится открытым способом, который сильно усложняется обводненным грунтом Шимского района. Погрузка валуна с полей производится фронтальным погрузчиком в самосвал, и доставляется в камнеобрабатывающий цех. В цехе валун разрезается на слэбы (каменные изделия прямоугольной формы крупного размера). После технологический процесс повторяет пункты 4 и 5 при производстве облицовочной плитки из известняка.
Добыча речного валуна осуществляется вручную на горных реках Северного Кавказа. Из реки камень в ручную грузят в фуру, затем перевозят к нам в перерабатывающий цех, где он подвергается обработке, и после может использоваться как облицовочный материал.
Adblock detector